Прошло уже больше года с тех пор, как у одного из лидеров в производстве жёстких дисков - фирмы Seagate - появилась новая линейка дисков Seagate Barracuda 7200.11.
Диски эти обладают плотностью 250 и 320 гигабайт на пластину и скоростью вращения шпинделя - 7200 оборотов в минуту. Кроме того, они имеют кардинально новую конструкцию управляющей микропрограммы. Все накопители Seagateболее старых серий базировались на принципах, разработанные ещё инженерами фирмы Conner Peripherals, которую фирма Seagate приобрела в 1995 году. Что касается дисков из новой линейки Seagate, то они представляют собой смешение этих старых принципов с SCSI-архитектурой.
Именно из-за этого в новом семействе дисков нет моделей с PATA интерфейсом, а есть только модели с интерфейсом SATA и SAS. К сожалению, первый «блин» получился «комом» - новое семейство унаследовало как ряд старых недостатков коннеровских моделей, так и ряд новых специфических «болячек».
Одна из этих «болячек» проявляется очень часто и заключается в повреждение служебной информации диска. Проявляется это двумя очень похожими способами: диск либо не определяется в BIOS компьютера совсем, либо определяется, но как накопитель с нулевым объёмом.
Обладающие данной неисправностью диски начали повально поступать в гарантийные отделы фирм-продавцов и успешно заменялись по гарантии на новые. Но, к сожалению, пользователь терял свои данные, хранившиеся на «погибшем» диске.
Поэтому мы рассмотрим здесь способы восстановления данных, применимые в домашних условиях, при типовых неисправностях, возникающих у дисков нового семейства.
Как показало исследование, у дисков либо повреждается часть таблицы трансляции отвечающая за G-List, в этом случае диск определяется объёмом 0, либо портится содержимое таблицы S.M.A.R.T.
В первом случае для восстановления диска и получения доступа к информации на нем необходимо восстановить таблицу трансляции пересчитав её из дефект – листов. Однако при пересчёте важно, чтобы дефекты из G-List не были перенесены в P-List. (Особенности устройства дефект-листов и систем трансляции жестких дисков обсуждаются в наших предыдущих статьях).
Как это сделать? Хоть семейство дисков и новое, но кое-что оно унаследовало от старого коннеровского семейста. Этим «кое- чем» является управляющий интерфейс RS-232. Для восстановления служебной информации мы им и воспользуемся.
Обратите внимание
28.05.2017
Ремонт цифровой техники на самом низком уровне( на уровне замены и контроля компонентов материнских плат).